Dale Talde adalah
seorang koki yang terkenal suka menggunakan rempah-rempah dan bumbu
Asia untuk meracik rasa maksimal dari masakan dalam waktu singkat. Kami
bertanya pada Talde dan beberapa koki terbaik lainnya: Apa sih bumbu
rahasia mereka? Berikut ini jawabannya.
Saus ikan
Bumbu ala Vietnam
ini terbuat dari fermentasi ikan. Tambahkan dua-tiga tetes untuk
risotto seafood atau masakan berbahan ikan lainnya untuk meningkatkan
cita rasa. Juga bisa untuk sup, saus, tumisan dan saus celupan.
Udang kering
Tambahkan sedikit
udang kering dalam hidangan pembuka dan kaldu yang kaya akan karamel.
Dale Talde gemar menggunakan udang kering dalam sup dan tumis daging
sapi. Dia bilang, campuran rasa ikan asin dengan daging sapi membuat
"Surf and Turf" sangat lezat.
Kulit keju Parmesan
Beli keju
Parmesan potongan, bukan yang sudah diparut. Menurut Talde, menambahkan
sepotong kulit Parmesan untuk sup akan memberikan rasa "wah". Simpan
potongan panjang kulit di dalam lemari es.
Pasta tomat
Quinn Hatfield,
koki di Los Angeles, yang namanya masuk dalam 10 restoran baru terbaik
pada 2010 di Bon Appetit Magazine, mengatakan pasta tomat harus ada di
dapur. Anda bisa menggunakan itu untuk membuat saus tomat atau
membubuhkannya di ikan sebelum dipanggang sebagai penambah rasa manis.
Yoghurt Yunani
Hatfield juga
merekomendasikan menyimpan wadah yoghurt Yunani di dalam kulkas. Dia
juga menggunakan yoghurt Yunani untuk "melengkapi marinade, vinaigrette,
dan sup — cukup banyak di seluruh makanan," katanya. "Itu menambahkan
tekstur dan aroma sedap."
Sherry vinegar
Jesse Schenker,
seorang koki di New York, merekomendasikan sherry vinegar untuk menambah
rasa lezat sup dan sayuran. Dia juga menawarkan tip ini: "Yang lebih
penting, itu bisa digunakan untuk memperbaiki masakan yang terlalu asin
atau terlalu manis.
Balsamic vinegar
Dan Silverman,
juga koki dari New York, menyukai balsamic vinegar untuk "rasa
manis/asam", yang katanya bisa menghidupkan setiap saus daging atau
rebus-rebusan. Terutama bagus dengan kacang-kacangan seperti lentil. Dia
pikir itu membuat bumbu makanan menjadi sempurna, dan dia juga
mengurangi balsamic vinegar untuk saus manis untuk daging manis dan
unggas.
Apple cider vinegar
Koki Harrison
Keevil dari Virginia menambahkan asam cuka ini untuk melengkapi rasa
pahit sayuran seperti sawi dan kol. Sementara itu, James Boyce, koki
dari Alabama, menambahkan beberapa tetes untuk mengurangi lemak dan
menambahkan cita rasa.
Madu
Sedikit pemanis
bisa membuat setiap hidangan dari sayuran yang direbus lebih menarik.
Keevil menambahkan sedikit madu untuk melengkapi kelezatan semua
hidangannya. Juga bisa untuk aneka sup, semur, dan saus agar mengimbangi
rasa asam.
Serbuk sari adas
Sangat serba
guna. Bisa untuk campuran bumbu daging, unggas, dan seafood. Serbuk sari
adas memiliki catatan kelezatan dari akar manis, madu, kari dan sangat
bagus dalam makanan apa pun."
Rempah-rempah
Campuran pala,
lada putih, jahe, dan cengkeh adalah bumbu pokok di Perancis dan Timur
Tengah. Philippe Bertineau, koki dari New York, mengatakan, "Ini bahan
rahasia sederhana yang merupakan bumbu ajaib untuk daging. Bumbu itu
memberikan memberikan kejutan dan menarik dari rasa yang keluar di
setiap masakan rebus sederhana, sup, dan sup krim."
Garam
Cara paling mudah
untuk mendapatkan rasa maksimal dari makanan Anda adalah dengan
menambahkan garam secukupnya. Garam adalah unsur penting yang dibutuhkan
tubuh. Menambahkan garam dengan perbandingan sekitar satu persen dari
jumlah bahan-bahan lain Anda akan memberikan rasa alami.
sumber : http://blog-apa-aja.blogspot.com/2012/03/12-bumbu-rahasia-koki-yang-dibutuhkan.html