Indonesia terdiri dari 33 provinsi dengan
jumlah penduduk 237.556.363 jiwa (menurut perkiraan sensus 2010) dan
memiliki beberapa kota-kota besar dengan jumlah penduduk di kota-kota
besar tersebut di atas 1 juta penduduk. Setiap kota-kota besar ini
memiliki keadaan perekonomian, kebudayaan, infrastruktur yang
berbeda-beda, termasuk untuk kuliner atau makanan khasnya. Berikut ini
adalah 10 makanan khas Indonesia dari 10 kota besar di Indonesia sebagai
rujukan wisata kuliner.
1. Asinan Jakarta dari Jakarta
Jakarta adalah ibukota negara Indonesia juga
merupakan kota terbesar di Indonesia. Jakarta kota metropolitan, pusat
segala pemerintahan, perdagangan, industri, perekonomian hampir semua
ada di Jakarta. Jakarta sebagai propinsi daerah khusus istimewa (DKI)
memiliki populasi penduduk yang sangat padat yaitu 9.607.787 jiwa
(menurut sensus penduduk 2010). Dengan segala dinamikanya Jakarta juga
sangat menarik untuk dijadikan salah satu tujuan wisata termasuk wisata
kuliner. Berikut ini adalah beberapa makanan khas Jakarta (termasuk
Betawi); Asinan Jakarta, Soto Betawi, Kerak Telor, Ketoprak, Bir Pletok,
Roti Buaya, Nasi Kebuli, Es Teler, Lontong Sayur Khas Betawi dan lain
sebagainya.
2. Lontong Balap dari Surabaya
Surabaya sebagai ibukota provinsi Jawa Timur
termasuk kota terbesar kedua di Indonesia dengan populasi penduduk
sebanyak 2.765.487 jiwa. Surabaya menjadi pusat bisnis, perekonomian,
perdagangan, industri, pendidikan di wilayah Indonesia bagian timur.
Surabaya dikenal sebagai Kota Pahlawan dan memiliki beberapa objek
wisata yang menarik. Makanan khas Surabaya juga sangat terkenal seperti;
Lontong Balap, Rawon, Rujak Cingur, Tahu Tek, Pecel Surabaya dan
lainnya.
3. Nasi Timbel dari Bandung
Bandung adalah salah satu kota terbesar di
Indonesia dan merupakan ibukota provinsi Jawa Barat, dengan populasi
penduduk sebanyak 2.394.873 jiwa. Banyak julukan untuk Bandung seperti
Kota Kembang, Paris Van Java, kota belanja karena banyak terdapat
factory outlet di Bandung. Bandung juga merupakan kota tujuan wisata dan
berangsur-angsur menjadi kota wisata kuliner. Bandung memiliki makanan
khas yang sangat terkenal seperti; Karedok, Batagor, Siomay, Nasi
Timbel, Peuyeum, Es Goyobod, Colenak, Gurame Bakar, Serabi, Soto
Bandung, Ambokueh, Oncom, dan masih banyak lagi.
4. Bika Ambon dari Medan
Medan adalah ibukota provinsi Sumatera Utara
dan merupakan salah satu kota terbesar ke empat di Indonesia dengan
jumlah penduduk 2.097.610 jiwa. Medan merupakan pintu gerbang Indonesia
wilayah bagian barat. Medan memiliki objek wisata yang terkenal seperti
Brastagi, Danau Toba dll. Medan juga memiliki wisata kuliner yang
terkenal seperti; Soto Medan, Arsik, Lemang, Lomok-Lomok, Pisang Molen,
Sambel Hebi, Tipa-Tipa dan lain sebagainya. Bika Ambon merupakan
penganan khas Medan, walaupun bernama “Ambon” (nama kota di Maluku)
namun Bika Ambon adalah asli Medan.
5. Lumpia dari Semarang
Semarang adalah ibukota provinsi Jawa Tengah
dan merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia dengan populasi
penduduk sekitar 1.555.984 jiwa. Semarang tengah giat-giatnya
menggalakan sektor pariwisatanya. Semarang juga memiliki wisata kuliner
yang terkenal seperti; Lumpia Semarang, Wingko Babat, Bandeng Presto,
Tahu Gimbal, Soto Semarang, Sego Goreng Babat Semarang, dan lain
sebagainya.
6. Pempek dari Palembang
Palembang merupakan ibukota Sumatera Selatan
dan menjadi salah satu kota terbesar di Indonesia dengan jumlah penduduk
sekitar 1.455.284 jiwa. Baru-baru ini Palembang sukses menjadi tuan
rumah penyelenggaraan pesta olahraga Asia Tenggara “Sea Games” ke 26
tanggal 11-22 November 2011. Palembang dijuluki sebagai “Bumi Sriwijaya”
memiliki objek wisata dan wisata kuliner yang terkenal. Banyak etnis
Tionghoa yang tinggal di Palembang dan berpengaruh pada kuliner
Palembang yang merupakan hasil asimilasi dari etnis Tionghoa dan Melayu,
seperti; Pempek, Tekwan, Model, Laksan, Mie Celor, Lakso, Pindang
Patin, Malbi, Tempoyak, Otak-otak, Kemplang, Kue Sarikayo, dan lain
sebagainya.
7. Coto Makasar dari Makassar
Makassar adalah ibukota provinsi Sulawesi
Selatan dan merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia dengan
populasi penduduk sebanyak 1.338.663 jiwa. Makassar menjadi kota besar
di Indonesia karena pembangunan di Makassar melaju dengan pesat. Makasar
memiliki wisata yang terkenal seperti; Pantai Losari, Fort Rotterdam,
Benteng Sombaopu, Trans Studio dll. Makassar juga memiliki makanan khas
yang terkenal seantero nusantara seperti; Coto Makassar, Sop Konro, Roti
Maros, Pisang Ijo, Es Palubutung, Jalangkote, Dangke, Kapurung dan
lainnya.
8. Sambal Belacan dari Pekanbaru
Pekanbaru merupakan ibukota provinsi Riau dan
salah satu kota terbesar di Indonesia dengan populasi pennduduk sebanyak
897.767 jiwa. Pekanbaru sedang dikembangkan menjadi kota dagang dengan
keragaman suku dan etnis. Pekanbaru memiliki beberapa makanan khas yang
terkenal seperti; Sambal Belacan, Gulai Sambal Belacan, Juice Tiga Rasa,
Gender Ketan Hitam, Kue Bangket Jeruk Nipis dan lain sebagainya.
9. Rendang dari Padang
Padang adalah ibukota provinsi Sumatera Barat
dan merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia. Padang menjadi
pusat perekonomian di Sumatera Barat salah satunya adalah pabrik semen
yang terkenal, PT Semen Padang. Pariwisata di Padang berkembang pesat.
Padang memiliki makanan khas yang sangat terkenal di seluruh Indonesia
bahkan masakan Rendang terkenal hingga luar negeri. Bahkan warung Padang
dapat ditemui dengan mudah dimana saja. Berikut ini adalah makanan khas
Padang; Rendang, Dendeng Balado, Gulai, Kalio Dagiang, Sate Padang,
Sambal Ijo, Ayam Pop, Paru Goreng, dan masih banyak lagi.
10. Gudeg dari Yogyakarta
Yogyakarta atau Jogja merupakan propinsi
daerah istimewa yang memiliki empat kabupaten, dengan penduduk sekitar
3.452.390 jiwa (menurut sensus 2010), menjadi salah satu kota besar di
Indonesia. Jogja sangat kental dengan kebudayaan dan adat istiadat.
Jogja juga dikenal sebagai kota pelajar, karena ada sekitar 136 jumlah
perguruan tinggi di Provinsi DIY. Jogja juga merupakan kota wisata dan
memiliki banyak objek wisata yang terkenal. Jogja juga terkenal dengan
kota Gudeg, makanan khas Jogja. Jogja juga memiliki beberapa makanan
khas sebagai wisata kuliner, seperti; Bakmi Jawa, Bakpia, Gudeg, Wedang
Secang, Jadah Bacem, Nasi Kucing, Sambel Goreng Krecek, Sate Klathak,
Kopi Jos dan masih banyak lagi.
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=13585309