Seringkah anda mendengar atau bahkan mengucap kalimat "belum lima menit" ? Apakah makanan tersebut masih aman dikonsumsi?
Banyak
orang percaya bahwa kuman membutuhkan waktu untuk bisa mengontaminasi
makanan yang jatuh. Bagi orang Indonesia, setelah 5 menit mikroba
diyakini baru dapat menyebar sempurna. Namun di Amerika, hal ini dikenal
dengan istilah five-second rule. Makanya, jika makanan yang jatuh
langsung diambil, makanan tersebut dianggap 'belum kotor'.
Lantas, apa yang sebenarnya terjadi?
Lantai
adalah sarangnya bakteri, virus, dan jamur yang dapat menimbulkan
penyakit. Kuman ini ada di permukaan manapun, mulai dari toilet umum
hingga lantai dapur yang Anda anggap bersih. Penyakit yang ditimbulkan
bisa macam-macam, mulai dari sakit perut hingga anthrax, TBC, typhus,
kusta, dan pes.
Mengapa
orang-orang menganggap makanan yang jatuh aman dikonsumsi jika langsung
dipungut? Hal ini dilakukan untuk menghindari rasa bersalah karena
telah membuang-buang makanan, sementara ada banyak orang kelaparan di
belahan dunia lain. Selain itu, aturan "belum lima menit" ini sepertinya
sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat kita. Padahal aturan
seperti itu hanya mitos dan kebiasaan yang sudah memasyarakat dalam
kehidupan. Perlu kita ketahui bahwa bakteri dapat menempel pada makanan
yang jatuh ke lantai bahkan ketika kita mengambilnya dengan sangat
cepat. Jika bakteri yang menempel pada makanan itu cukup berbahaya, kita
bisa langsung sakit karenanya.
Apakah Anda masih ingin mengkonsumsi makanan "belum 5 menit" tersebut?
Itu pilihan anda.