Secara umum, semua makanan berfungsi memberikan energi pada tubuh kita
untuk beraktifitas. Selain memberi energi, makanan masih banyak
manfaatnya bagi tubuh kita. Salah satunya adalah untuk menahan lapar, lapar sendiri ditimbulkan oleh kurangnya energi pada tubuh kita. Selain itu kita harus selektif
Semua makanan memang dapat menahan lapar,
namun kandungan protein atau zat pada setiap makanan berbeda-beda. Ini
membuat setiap makanan memberikan energi yang berbeda-beda juga terhadap
tubuh kita.
Masih ada cara paling mudah untuk membuat Anda kenyang dalam waktu
lama, yaitu dengan pemilihan makanan yang tepat, seperti dilansir dari
Womansday.com. Di antaranya adalah sebagai berikut:
Telur
sebuah penelitian terbaru dari The Pennington Biomedical Research
Center di Baton Rouge, Los Angeles, menemukan bahwa orang gemuk yang
makan telur saat sarapan akan lebih bisa menahan lapar lebih lama. Ghrelin
adalah enzim yang diproduksi oleh sel selaput lambung yang akan
merangsang nafsu makan. Tugasnya memberitahu otak bahwa kita sedang
dalam kondisi lapar.
"Telur adalah kombinasi sempurna dari protein dan lemak, sehingga akan
lebih mengenyangkan perut dibanding sarapan lainnya," kata seorang
ahli diet dari New York, Julie Kaye. Bagi Anda yang memiliki tingkat
kolesterol tinggi, tak perlu khawatir soal ini. Karena kuning telur
bukanlah faktor utama dalam peningkatan kolesterol dalam darah.
Jika Anda masih takut dan ragu, Anda dapat mencoba dengan mengkonsumsi
putih telurnya saja. Selain mengandung protein, juga dapat mencegah
Anda cepat merasa lapar.
Avokad
Daging avokad, yang kaya akan lemak, tapi baik untuk jantung sehat,
karena memiliki lemak tak jenuh tunggal. "Serat yang tinggi dan kaya
akan lemak, akan memungkinakan Anda merasakan kenyang lebih lama.
Pastinya, kalorinya lebih sedikit," kata Erin Palinski penulis buku Fat Belly Diet Dummies.
Dalam sebuah penelititian, juga ditunjukkan bahwa zat asam dalam avokad
dan lemak jenuh tunggalnya, dengan segera menjalankan tugasnya
memberitahu otak, bahwa perut Anda masih penuh. Tapi, harus diingat
bahwa mengkonsumi setengah buah avokad berarti Anda telah makan makanan
sebesar 140 kalori.
Kacang-kacangan
Kacang tanah, lentil, buncis, dan kacang-kacangan lainnya mengandung
protein dan karbohidrat dan lemak yang baik untuk tubuh. Menurut seorang
pakar diet, Julie McGinnis, kacang-kacangan dapat menjaga gula
darah untuk tetap stabil.
Air
Ini adalah unsur paling utama dalam setiap mahluk hidup, tanpa
terkecuali. Ada banyak alasan bagi kita untuk mengkonsumsi air, selain
baik untuk menjaga organ-organ persendian, jaringan dan fungsi sistem
pencernaan, ternyata juga dapat mengekang rasa lapar lebih lama.
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang meminum dua gelas sehari
sebelum makan, tubuhnya mendapatkan 75-90 kalori lebih sedikit daripada
orang yang tidak mengkonsumsi air putih sama sekali.
Kacang Almond
Semua kacang-kacangan dapat membuat efek yang baik bagi jantung. "Makan
sekitar 15 butir almond menjelang makan siang dan makan malan, dapat
membantu Anda untuk menghindari kue-kue di jam istirahat, serta dapat
menyimpan energi," jelas Kaye.
Ada hal yang menarik dalam penelitian tentang almond, yaitu tubuh kita
tidak dapat menyerap semua lemak yang terdapat dalam almond yang dapat
mengarah pada asupan kalori lebih rendah ketika mengkonsumsinya.
Sup
Sebuah penelitian terbaru dari Universitas Pennsylvania memaparkan
bahwa wanita yang mengkonsumsi sup dengan kaldu ayam dan sedikit nasi
dapat mengenyangkan Anda. Ahli gizi mengatakan, minum cairan hangat
dapat mengurangi nafsu makan. Pastikan diri Anda untuk mencoba sup yang
cair bukan sup yang kental, karena sup kental dapat menumpuk lemak
dan kalori tinggi dalam tubuh.