Biarlah makanan menjadi obatmu dan
obat menjadi makananmu. Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates
itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian
mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan.
Konsumsi makanan tepat akan mempengaruhi terciptanya tubuh sehat dan
bugar. Bahkan turut mempengaruhi tingkat harapan hidup. Berikut sejumlah
makanan yang memberi banyak manfaat untuk hidup sehat lebih lama,
seperti dikutip Fox News.
1. Brokoli
Kita mulai dengan konsensus ilmiah: pola makan kaya buah dan sayuran, tinggi nutrisi, dan rendah kalori, merupakan kunci panjang umur.
Kita mulai dengan konsensus ilmiah: pola makan kaya buah dan sayuran, tinggi nutrisi, dan rendah kalori, merupakan kunci panjang umur.
Di tengah ragam sayur yang ada, brokoli bisa menjadi pilihan.
Meningkatkan asupan kalsium dan vitamin C dalam tubuh, dan menjadi
pelindung tubuh dari kanker. Sayuran ini juga tinggi asam folat yang
baik bagi ibu hamil untuk mencegah bayi terlahir cacat.
2. Berries
Selain anggur, buah-buahan seperti stroberi, blueberry, memiliki kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit mengancam jiwa. Studi Harvard University tahun 2012, menemukan bahwa setidaknya satu porsi blueberry atau dua porsi stroberi setiap minggu dapat mengurangi risiko penurunan kognitif pada orang dewasa.
Selain anggur, buah-buahan seperti stroberi, blueberry, memiliki kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit mengancam jiwa. Studi Harvard University tahun 2012, menemukan bahwa setidaknya satu porsi blueberry atau dua porsi stroberi setiap minggu dapat mengurangi risiko penurunan kognitif pada orang dewasa.
3. Bawang putih
Berdasar penelitian, kandungan fitokimia dalam bawang putih dapat menghentikan pembentukan bahan kimia pemicu kanker, karsinogenik dalam tubuh. Wanita yang suka makan bawang putih memiliki risiko kanker usus lebih rendah.
Berdasar penelitian, kandungan fitokimia dalam bawang putih dapat menghentikan pembentukan bahan kimia pemicu kanker, karsinogenik dalam tubuh. Wanita yang suka makan bawang putih memiliki risiko kanker usus lebih rendah.
4. Minyak zaitun
Merupakan lemak baik tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan jantung. Studi juga menunjukkan bahwa minyak zaitun juga berperan menunjang kesehatan otak dan pencegahan kanker. Rekomendasi: dua sendok makan minyak zaitun setiap hari.
Merupakan lemak baik tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan jantung. Studi juga menunjukkan bahwa minyak zaitun juga berperan menunjang kesehatan otak dan pencegahan kanker. Rekomendasi: dua sendok makan minyak zaitun setiap hari.
5. Bok choy
Sayuran ini mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh: kaya serat, vitamin C, dan asam folat. Studi Vanderbilt University memperkuat bukti bahwa sayuran ini memperendah risiko kematian dini dan mencegah kanker kambuh.
Sayuran ini mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh: kaya serat, vitamin C, dan asam folat. Studi Vanderbilt University memperkuat bukti bahwa sayuran ini memperendah risiko kematian dini dan mencegah kanker kambuh.
6. Avokad
Buah ini berperan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik. Membantu tubuh menyerap nutrisi penting bagi kesehatan jantung. Sejumlah ilmuwan bahkan tak ragu menyebut avokad sebagai buah terbaik untuk melawan penyakit jantung.
Buah ini berperan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik. Membantu tubuh menyerap nutrisi penting bagi kesehatan jantung. Sejumlah ilmuwan bahkan tak ragu menyebut avokad sebagai buah terbaik untuk melawan penyakit jantung.
Kandungan likopen dalam tomat berperan penting dalam memerangi kanker. Tidak ada sumber likopen yang lebih baik daripada tomat merah cerah. Lewat sejumlah penelitian, para ilmuwan merekomendasikan konsumsi tomat yang sudah melalui proses pengolahan seperti sup tomat, saus tomat botolan, atau pasta tomat. (eh)