Buah
Kurma memiliki nama ilmiah yaitu dactylifera phoenix. Buah Kurma yang
rasanya sangat manis ini banyak di jumpai pada hari puasa Ramadhan.
Rasanya yang enak dan manis sangat cocok sebagai makanan berbuka puasa.
Kandungan gula yang sangat tinggi yang terdapat pada buah Kurma ini bisa
langsung di cerna oleh tubuh kita, sehingga saat kita menjalankan
ibadah puasa, seharian tidak makan tubuh akan tetap merasa segar.
Seperti anjuran dari Nabi Muhammad SAW bahwa untuk mengawali saat
berbuka puasa dianjukan untuk makan buah kurma.
Buah Kurma
Buah
Kurma yang masih segar dagingnya bertekstur lembut dan berserat dan
saat di makan rasanya sangat manis sekali. Pada daging buah kurma ini
berisi zat gula sederhana yaitu zat fruktosa dan dekstrosa. Zat-zat ini
sangat mudah sekali dicerna dan dapat dengan cepat mengisi energi tubuh.
Kandungan Zat Dalam Buah Kurma :
Dalam buah Kurma yang telah
matang banyak mengandung gula kurang lebih sekitar 80%, kandungan zat
lainnya adalah protein, lemak, mineral, zat besi, zat magnesium serta
zat asam folat. Selain itu buah Kurma juga sangat kaya akan serat dan
menjadi sumber kalium yang sangat baik sekali. Dalam 5 butir buah kurma (
kurang lebih sekitar 45 gram) kurang lebih berisi kandungan zat 115
kalori, dan hampir semuanya adalah zat karbohidrat.
Khasiat Dan Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan Dan pengobatan Penyakit
1.Buah Kurma juga merupakan
sumber vitamin A, dan telah dikenal memiliki sifat antioksidan sehingga
sangat penting sekali dan bermanfaat untuk Kesehatan
mata. Vitamin A ini juga sangat diperlukan untuk menjaga kulit agar
selalu tetap sehat. Apabila sering mengkonsumsi buah-buahan alami yang
banyak mengandung vitamin A diketahui bisa untuk membantu melindungi
terjadinya penyakit kanker paru-paru dan rongga mulut.
2.Buah Kurma juga menjadi sumber
zat besi yang sangat baik sekali. Zat besi merupakan satu komponen dari
hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah yang bisa menentukan
daya dukung oksigen darah.
3.Pada buah kurma ini banyak
sekali mengandung serat dan dapat mencegah penyerapan kolesterol LDL
yang terjadi dalam usus. Selain itu kandungan serat yang terdapat dalam
buah kurma juga dapat membantu melindungi selaput lendir pada usus
dengan mengurangi paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang dapat
menyebabkan terjadinya kanker usus besar.
4.Kandungan zat kalium yang
terdapat di dalam buah kurma merupakan komponen sangat penting dari sel
dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk membantu mengendalikan denyut
jantung dan tekanan darah, hali ini akan memberikan perlindungan
terhadap serangan penyakit jantung koroner dan penyakit stroke.
5.Khasiat
Kurma selanjtnya adalah sebagai makanan laksatif (laxative food), buah
kurma sangat bermanfaat untuk melancarkan buang air besar serta dapat
mencegah konstipasi.
6.pada buah Kurma juga
mengandung zat antioksidan yang dikenal juga sebagai tanin. Tanin ini
berfungsi sebagai anti-infeksi, anti-inflamasi serta anti-hemoragik.
7.Kandungan zat Kalsium yang ada
dalam buah Kurma merupakan mineral yang sangat penting untuk
pembentukan tulang dan gigi, dan sangat dibutuhkan sekali oleh tubuh
untuk kontraksi otot, penggumpalan pada darah serta konduksi impuls
saraf.
8.Zat Tembaga pada Kurma diperlukan oleh tubuh dalam memproduksi sel darah merah.
9.Zat Magnesium dalm buah Kurma sangat penting sekali untuk pertumbuhan tulang.
10.Kandungan Mangan dalm Kurma
digunakan oleh tubuh sebagai bagian dari unsur pendukung untuk enzim
antioksidan superoksida dismutase.
Sumber: http://doktersehat.com/khasiat-kandungan-sari-buah-kurma-untuk-kesehatan-dan-pengobatan-penyakit/