Jakarta,
Penglihatan seringkali mengalami penurunan seiring bertambahnya usia.
Tapi beberapa nutrisi terbukti bisa mencegah seseorang dari ancaman
penyakit mata. Apa saja daftar nutrisi dari makanan tersebut?
Penelitian mengenai nutrisi yang
dapat membantu mencegah penyakit mata terus dilakukan. Para ilmuwan
sedang mempelajari makanan yang dapat membantu mencegah degenerasi
macular dan katarak.
Penyakit mata adalah salah satu
penyebab paling umum dari cacat tetap di Amerika Serikat. Lebih dari 20
juta orang Amerika yang berusia 40 tahun atau lebih menderita katarak,
dan 10 juta orang Amerika usia 60 ke atas menderita age related macular
degeneration (AMD). AMD dapat terjadi seiring bertambahnya usia.
Nutrisi yang tepat memiliki
manfaat untuk mencegah terjadinya AMD. Katarak berkembang pada lensa
mata ketika protein di lensa rusak. Protein tersebut bertanggung jawab
untuk menjaga lensa mata. Ketika lensa rusak, lensa menjadi keruh atau
buram, dan penglihatan akan menjadi kabur.
Seseorang dapat memiliki
penglihatan yang berkurang ketika malam atau penglihatan ganda dengan
katarak. Operasi seringkali diperlukan untuk menghilangkan katarak dan
mengganti lensa yang rusak dengan lensa buatan.
AMD terjadi ketika sel-sel di
makula mata mati. Makula terletak di pusat retina di belakang mata, dan
bertanggung jawab untuk ketajaman penglihatan.
"Nutrisi yang berhubungan dengan Kesehatan
mata adalah vitamin C dan E, karotenoid, beta karoten, lutein,
zeaxanthin, omega-3 asam lemak, seng, vitamin B6, B9 (asam folat atau
asam folat), dan B12," kata Jennifer K. Nelson, MS, RD, direktur
clinical dietetics dan asosiasi professor gizi di Mayo School of Health
Sciences, Rochester, Minn.
"Antioksidan, terutama lutein,
dapat membantu mencegah terbentuknya produk limbah dalam retina, yang
pada gilirannya membantu mengurangi risiko AMD. Folat dan vitamin B6
dapat mengurangi kehadiran homosistein kimia darah, yang menurunkan
risiko AMD. Antioksidan juga membantu mencegah protein dalam lensa yang
dapat menyebabkan katarak," lanjut Nelson.
Berikut daftar makanan yang
mengandung nutrisi yang dapat menyehatkan mata seperti dikutip dari
EverydayHealth, Selasa (17/1/2012) antara lain:
1. Buah-buahan dan sayuran merupakan sumber vitamin C dan E.
2. Sayuran hijau gelap seperti kangkung dan bayam merupakan sumber lutein dan vitamin E.
3. Buah-buahan dan sayuran yang berwarna kuning dang oranye mengandung beta karoten dan zeaxanthin.
4. Teri, ikan herring, mackerel, salmon, sarden, trout, tuna, dan ikan putih merupakan sumber omega-3 asam lemak.
5. Daging sapi, telur, kambing, susu, kacang, daging babi, dan biji-bijian mengandung seng.
6. Pisang, ayam, kacang kering, ikan, hati, daging babi, dan kentang merupakan sumber vitamin B6.
7.
Jeruk, sereal, kacang kering, sayuran berdaun hijau, hati, jamur,
kacang-kacangan, dan kacang polong merupakan sumber asam folat.
8. Produk susu, telur, daging, unggas, dan kerang mengandung vitamin B12.
Diet tinggi karbohidrat olahan, seperti nasi putih, roti putih, dan pasta, sebenarnya dapat meningkatkan resiko terkena AMD.
Jenis makanan tersebut memiliki
indeks glikemik yang tinggi, yang berarti akan dipecah menjadi glukosa
darah dengan cepat. Pililah roti dan pasta yang terbuat dari biji-bijian
dan beras merah untuk mendapatkan karbohidrat kompleks.
National Eye Institute’s
Age-Related Eye Disease Study (AREDS) menemukan bahwa, mengkonsumsi
suplemen tertentu dosis tinggi vitamin E, beta karoten, seng, dan
tembaga dapat mencegah perkembangan AMD ke tahap lanjut.
AREDS tidak menemukan bukti
bahwa suplemen tersebut menguntungkan bagi yang tidak menunjukkan
tanda-tanda AMD atau bagi mereka dengan AMD tahap awal. Bagi mereka
dengan tingkat menengah AMD yang ingin mencoba suplemen, seharusnya
mendiskusikannya dengan dokter.
"Kita juga perlu melihat efek
jangka panjang dari suplemen tersebu. Sebagai contoh, formula AREDS
memiliki kadar yang sangat tinggi dari beta karoten, yang dapat
meningkatkan risiko kanker paru-paru pada perokok. Diet banyak sayuran
berdaun hijau, ikan dan sereal yang diperkaya dapat menjadi alternatif
yang lebih aman daripada mengonsumsi suplemen," kata Neslon.
Sumber: http://www.detikhealth.com/read/2012/01/17/144502/1817810/766/agar-tak-kena-penyakit-mata-jangan-abaikan-nutrisi-ini?l1102755