Ilustrasi (dok: Thinkstock)Jakarta |
Orang yang memiliki risiko yang tinggi terhadap diabetes
harus mulai mengelola gula darahnya. Cara yang dapat Anda lakukan
adalah dengan memulai hidup sehat dan memperhatikan diet Anda melalui
makanan yang baik untuk penderita diabetes.
Seperti dilansir prevention, Jumat (20/7/2012), Anda perlu makan 9 jenis makanan yang baik untuk penderita diabetes, sebagai berikut:
1. Kacang
Kacang mengandung serat yang tinggi yang dapat membantu Anda merasa
kenyang, menstabilkan gula darah dan menurunkan kadar kolesterol.
Penelitian menunjukkan bahwa kalsium dan mineral yang terkandung dalam
kacang dapat membantu membakar lemak tubuh.
Lemak dalam kacang juga lebih sehat daripada lemak yang terdapat dalam
daging merah, yang dapat menyumbat arteri dan dapat menyebabkan penyakit
jantung.
2. Susu
Susu merupakan sumber terbaik kalsium dan vitamin D yang juga ampuh
mencegah diabetes. Sebuah studi menyatakan bahwa wanita yang mengonsumsi
lebih dari 1.200 mg kalsium dan lebih dari 800 IU vitamin D dalam
sehari mengalami penurunan risiko diabetes hingga 33 persen. Anda juga
dapat mendapatkan manfaat dari produk susu yang lain seperti yogurt dan
keju rendah lemak.
3. Ikan salmon
Ikan salmon adalah sumber makanan yang kaya asam lemak omega-3, yaitu
lemak sehat yang mengurangi risiko penyakit jantung, mengurangi
peradangan, dan meningkatkan resistensi insulin.
4. Gandum
Gandum mengandung sejenis serat larut yang disebut dengan beta-glucan.
Penelitian menunjukkan beta-glucan dapat menurunkan tingkat kolesterol
jahat dalam tubuh. Selain itu, serat gandum juga dapat membantu
menurunkan berat badan dan membantu menstabilkan gula darah.
5. Buah beri
Buah beri seperti stroberi atau blackberi mengandung antioksidan yang
baik untuk jantung Anda. Sebuah studi di tahun 2008 yang diterbitkan
dalam jurnal American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa
orang dengan faktor risiko penyakit jantung mengalami penurunan tekanan
darah dan peningkatan kolesterol baik setelah mengonsumsi buah beri
selama 8 minggu.
6. Sayuran hijau
Sayuran hijau merupakan sumber yang serat dan folat yang baik bagi
jantung Anda. Vitamin B dalam sayuran hijau juga menurunkan kadar
homosistein, sebuah asam amino yang dapat meningkatkan risiko penyakit
jantung jika berada pada kadar yang sangat tinggi. Jantung yang sehat
menempatkan Anda pada risiko yang lebih rendah terhadap diabetes.
7. Kenari
Sebanyak 1 ons kenari saja dapat memberikan tambahan serat sebanyak 2
gram ditambah 2,6 gram ALA, sejenis asam lemak omega-3. Kandungan
seratnya baik untuk menstabilkan kadar gula dalam darah.
8. Coklat
Coklat kaya akan kandungan antioksidan flavonoid yang dapat membantu
meningkatkan kolesterol baik dan mengurangi tekanan darah Anda. Makanlah
coklat dalam porsi yang tidak terlalu banyak agar tidak menempatkan
risiko terhadap meningkatnya berat badan dan untuk mendapatkan manfaat
terhadap diabetes.
Sumber:http://health.detik.com/read/2012/07/20/125544/1970482/766/9-makanan-yang-baik-untuk-penderita-diabetes#anchornothing